В Молдавии готовы урегулировать вопрос долга «Газпрому» в суде

Власти Молдавии готовы рассматривать вопрос долга "Газпрому" в московском арбитражном суде, как это предусмотрено в договоре, который российский концерн подписал с газотранспортной компанией "Молдовагаз". Об этом заявил министр энергетики республики Виктор Парликов в эфире телеканала TV8.

"Если "Газпром" попытается взыскать эти долги через суд, арбитраж, мы готовы. Если есть вопросы — готовы рассматривать, в том числе и в любом суде", — сказал Парликов. Он сообщил, что результаты международного аудита долга Молдавии за газ были переданы наблюдательному совету "Молдовагаз", в котором представители "Газпрома" имеют большинство, но они не были утверждены. "Наше предложение об урегулировании долга "Молдовагаз" перед "Газпромом" даже не было включено в повестку дня", — уточнил Парликов.

Ранее председатель правления "Молдовагаз" Вадим Чебан назвал необоснованной позицию правительства Молдавии, которое не признает задолженность компании перед "Газпромом" в размере $709 млн. Так он прокомментировал результаты проведенного по заказу кабмина аудита, которые представил сентябре прошлого года Парликов. По словам министра, проводившие аудит норвежская компания Wikborg Rein Advokatfirma AS и британская Forensic Risk Alliance & Co установили, что на сумму $276 млн не было представлено подтверждающих документов, а еще $400 млн не подлежат взысканию из-за истечения срока давности. В связи с этим молдавское правительство согласилось выплатить "Газпрому" лишь $8,6 млн.

Со своей стороны руководство российского концерна заявило, что категорически не согласно с утверждениями Молдавии и намерено отстаивать свои права.

По данным, которые публиковала ранее Счетная палата Молдавии, долг "Молдовагаза" перед "Газпромом" оценивается в размере $590,8 млн.

Компания "Молдовагаз" создана в 1999 году. Крупнейшим ее акционером является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежат правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала "Газпрому". 

Читать статью  Международные резервы РФ за неделю снизились на $0,7 млрд

Источник

  • Related Posts

    «Россети» обеспечили мощностью крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области

    Компания "Россети Новосибирск" (входит в группу "Россети") обеспечила 37 МВт мощности для завода "Искитимцемент", крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области, через новую сетевую инфраструктуру, говорится в сообщении электросетевого холдинга. Ключевым…

    В России пройдет конкурс технологических решений BRICS Solutions Awards

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Платформой НТИ и Торгово-промышленной палатой РФ проведет конкурс лучших технологических решений и практик стран БРИКС в различных сферах BRICS Solutions Awards. Об этом сообщила…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    «Россети» обеспечили мощностью крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области

    В России пройдет конкурс технологических решений BRICS Solutions Awards

    ЦБ повысил курс доллара на 21 июня до 85,42 рубля

    Снижение индекса РТС за минуту превысило 3% на фоне ослабления рубля

    Реализация проекта «Цифровой энергорегион» в 2024 году начнется в Чебоксарской агломерации

    Какие доллары нельзя продать в России, рассказали эксперты

    Какие доллары нельзя продать в России, рассказали эксперты