Переработчики пластмасс РФ оценили в $4-5 млрд покупку оборудования для роста мощностей

Российским переработчикам пластмасс потребуется инвестировать в покупку и замену устаревшего импортного оборудования не менее $4-5 млрд в ближайшие годы, чтобы реализовать программу повышения своих мощностей. Об этом заявил президент Союза переработчиков пластмасс (СПП) Михаил Кацевман в ходе VI форума СПП.

"У нас оборудование за последние 20-30 лет все покупалось в Европе, и оно сильно постарело. Запчасти, которые должны поставляться, могут стать очень серьезным препятствием для нашего развития, и ее (эту проблему — прим. ТАСС) надо решать", — сказал он.

В 2023 году было закуплено оборудования и оснастки для переработки полимеров почти на $1 млрд, что позволяет с оптимизмом смотреть на рост объемов переработки на 4-6% в 2024 году, отметил Кацевман. Основным поставщиком оборудования остается Китай, за ним с большим отрывом следует Турция. Доля отечественной оснастки и инструментов во внутренних инвестициях пока очень мала и составляет около 24%, говорится в презентации президента СПП.

Однако для запланированного роста объемов переработки на 1,6 млн тонн в ближайшие годы и увеличения мощностей на 4-6% ежегодно потребуются инвестиции в оборудование, подчеркнул Кацевман.

"Для реализации программы увеличения мощностей на 4-6% в год потребуется не менее $4-5 млрд и поддержка государства в виде льготного кредитования", — заявил он. За последние десять лет переработчики пластмасс закупили оборудования на $7 млрд и увеличили переработку на 28%.

"Текущий уровень развития станкоинструментальной промышленности по категории кузнечное прессовое оборудование пока не обеспечивает технологический суверенитет РФ по машинам и комплектующим для переработки. Существуют только опытные образцы необходимой номенклатуры", — говорится в презентации президента СПП. Тем не менее производство и потребление полимеров в РФ продолжает активно расти и в 2023 году увеличилось почти на 9%, что связано, в том числе с мерами господдержки отрасли, подчеркнул Кацевман. 

Читать статью  Международные резервы РФ за неделю снизились на $0,7 млрд

Источник

  • Related Posts

    «Россети» обеспечили мощностью крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области

    Компания "Россети Новосибирск" (входит в группу "Россети") обеспечила 37 МВт мощности для завода "Искитимцемент", крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области, через новую сетевую инфраструктуру, говорится в сообщении электросетевого холдинга. Ключевым…

    В России пройдет конкурс технологических решений BRICS Solutions Awards

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Платформой НТИ и Торгово-промышленной палатой РФ проведет конкурс лучших технологических решений и практик стран БРИКС в различных сферах BRICS Solutions Awards. Об этом сообщила…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    «Россети» обеспечили мощностью крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области

    В России пройдет конкурс технологических решений BRICS Solutions Awards

    ЦБ повысил курс доллара на 21 июня до 85,42 рубля

    Снижение индекса РТС за минуту превысило 3% на фоне ослабления рубля

    Реализация проекта «Цифровой энергорегион» в 2024 году начнется в Чебоксарской агломерации

    Какие доллары нельзя продать в России, рассказали эксперты

    Какие доллары нельзя продать в России, рассказали эксперты