Минэкономразвития согласно с ЦБ РФ в оценке перспектив роста экономики РФ в 2024 году

Минэкономразвития в целом согласно с обновленным прогнозом ЦБ РФ по росту российской экономики в 2024 году на уровне 3,5-4%, но в дальнейшем видит более существенный потенциал, чем Банк России.

«Прогноз у нас появится к концу августа, мы его сейчас формируем. Мы с коллегами (из Банка России — ИФ) обмениваемся оценками, идет постоянный рабочий непубличный диалог. Оценки по текущим цифрам динамики роста экономики в этом году, которые озвучены, в целом совпадают с нашими оценками. Но мы расходимся по оценкам 2025 года. О конкретных цифрах будем говорить через месяц», — сказал журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В пятницу ЦБ ожидаемо повысил ключевую ставку до 18% с 16% и обновил среднесрочный прогноз, повысив ожидания по динамике ВВП РФ в 2024 году до 3,5-4,0% с 2,5-3,5% в апрельской версии. Одновременно банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,5% с 1,0-2,0%, в 2026 году — до 1,0-2,0% с 1,5-2,5%. В 2027 году ЦБ ожидает рост экономики в интервале 1,5-2,5%.

Апрельский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2024 году составляет 2,8%, в 2025 и 2026 году — 2,3%, в 2027 году — 2,4%.

«С нашей точки зрения, потенциальный экономический рост выше оценок Центрального банка», — заявил в пятницу глава Минэкономразвития.

В частности, по его мнению, рынок труда РФ гораздо гибче, чем это оценивает ЦБ (с дефицитом рабочей силы и ограниченными возможностями предприятий по повышению производительности глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня связала риск развития стагфляции в РФ и необходимость проведения жесткой денежно-кредитной политики).

«Несмотря на ограничения на рынке труда, он демонстрирует достаточно большую гибкость. Мы сейчас готовим инициативы вместе с Минтруда на основе предложений бизнеса, обсуждаем вопросы повышения гибкости трудовых отношений. Мы исходим из того, что запасы по росту производительности труда в экономике достаточно большие», — сказал Решетников, добавив, что «компании активно перестраивают инвестиционные проекты, заканчивают эти проекты».

Читать статью  Россиян призвали не ждать обвала доллара до 50 и готовиться к девальвации рубля

Он подчеркнул важность координации с ЦБ программ поддержки экономики с тем, чтобы выделяемые из бюджета средства на субсидии не нивелировали эффект ДКП.

«Поэтому с Центральным банком плотно взаимодействуем по обмену информацией по субсидируемым программам. Договорились сближать позиции, постепенно унифицировать подходы, в том числе к субсидируемым программам — по мониторингу и по подходам. Чтобы у нас бюджетная политика не снижала эффективность денежно-кредитной политики. Чтобы меры поддержки, когда мы субсидируем процентные ставки или особенно когда мы даем фиксированную ставку по некоторым программам, в первую очередь шли на рост предложения, а не спроса. Чтобы эти меры были точечным, способствовали развитию экономики предложения», — подчеркнул Решетников.

Источник

  • Related Posts

    Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3%

    Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже во вторник продолжил коррекционный подъем начала недели на фоне улучшения внешней конъюнктуры и ожиданий итогов визита в Россию спецпосланника президента…

    BP во II квартале получила чистую прибыль

    Британская BP Plc получила чистую прибыль во втором квартале, сократив при этом добычу на 3,3%. Скорректированная на стоимость замещения запасов прибыль (эквивалент чистой прибыли американских нефтекомпаний, но без учета разовых…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    УК «Первая» задумалась о ПИФе, который поможет копить на 18-летие детей

    Минфин предложил поощрять топ-менеджмент госкомпаний, выходящих на биржу

    Россиян при долгосрочном инвестировании в ценные бумаги могут освободить от НДФЛ

    Фонды облигаций впервые с начала года обогнали фонды денежного рынка

    Группа «Плюс» объявляет финансовые результаты по МСФО за 2024 год

    Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3%