Реализация проекта «Цифровой энергорегион» в 2024 году начнется в Чебоксарской агломерации

Реализация проекта "Цифровой энергорегион", который в 2022-2023 годах проходил в тестовом режиме в микрорайоне Новый город в Чебоксарах, в 2024 году начнется в Чебоксарской агломерации. Расходы из всех источников финансирования оцениваются примерно в 10 млрд рублей, сообщил ТАСС в кулуарах Чебоксарского экономического форума экс-глава Минпромэнерго Чувашии, директор компании "ТЭП-генерация" Александр Кондратьев.

Проект в сфере энергоснабжения был представлен на сессии "Мегапроекты устойчивого развития Чувашской Республики: цифровой энергорегион". Кондратьев выступил основным докладчиком по развитию проекта "Цифровой энергорегион", цель которого — создание программно-аппаратного комплекса управления электросетями с частичной заменой оборудования и внедрением элементов искусственного интеллекта.

"Проект ["Цифровой энергорегион"] в глобальном смысле, то есть с участием многих компаний <…> [оценивается в сумму] порядка 10 млрд рублей. <…> [Территория охвата] — это Чебоксарская агломерация, в последующем будет масштабироваться на всю республику", — отметил Кондратьев.

По его словам, основную долю расходов составят модернизация устаревшего оборудования и установка цифровых приборов учета. Было отмечено, что может быть обновлено до 80% инфраструктуры в системе энергоснабжения. Цифровые приборы учета позволят автоматически выгружать показания счетчиков и проводить мониторинг параметров в сетях.

В пилотном режиме проект был реализован в 2022-2023 гг. в микрорайоне Новый город в Чебоксарах. "В режиме реального времени здесь уже снимают телесигналы, визуально контролируют оперативное состояние схемы электроснабжения микрорайона. <…> Мы внедрили геоинформационную систему для паспортизации объектов электросетевого хозяйства и их отображения на карте города. <…> Мы беремся за то, чтобы все эти наработки распространить в муниципалитетах Чебоксарской агломерации", — написал в своем телеграм-канале глава Чувашии Олег Николаев.

В состав Чебоксарской агломерации входят 6 округов, в которых насчитывается 330 тыс. абонентов-потребителей электрической энергии. По данным властей, до конца года планируется выполнить предпроектное обследование электрических сетей и создать их цифровую модель, которая будет являться основой для реализации последующих этапов проекта.

Эффект от реализации проекта

На сессии Кондратьев выделил основные проблемы, на решение которых нацелен проект "Цифровой энергорегион". В первую очередь он назвал отсутствие оперативности при восстановлении энергоснабжения в случае аварий, так как информация о ЧП передается диспетчерам по телефону. Было отмечено, что в среднем на устранение аварий уходит около 3 часов. Еще одна проблема — большая доля устаревшего оборудования, что приводит, в частности, к простоям в работе производственных предприятий.

Читать статью  В России пройдет конкурс технологических решений BRICS Solutions Awards

Кроме того, требуется замена приборов учета на цифровые, что позволит снизить потери в сетях. Также в числе проблем — неоптимальное распределение загрузки работы энергосистемы, решение которой позволит увеличить свободные мощности для новых потребителей.

Кондратьев сообщил, что реализация проекта в Чебоксарской агломерации позволит, в частности, на 20% сократить время на устранение аварий, на 15% снизить недоотпуск и потери электроэнергии в сетях, привлечь около 3 млрд рублей внебюджетных инвестиций, увеличить на 1,3 млрд рублей поступления в бюджеты всех уровней. "До 2030 года вновь дополнительная мощность составит 180 МВт. Применение искусственного интеллекта позволит высвободить 30 МВт мощности, передаваемой по сетям в зоне Чебоксарский агломерации", — добавил Николаев в своем телеграм-канале.

Форум в Чебоксарах

20 и 21 июня в Чувашии проходит Чебоксарский экономический форум, который в этом году посвящен устойчивому развитию и региональной трансформации. Власти отмечают, что форум будет способствовать вовлечению в реализацию ESG-повестки и формированию новой модели сотрудничества. Всего запланировано около 20 мероприятий.

На площадке перед местом проведения форума открылась выставка "Регионы — сотрудничество без границ". Она проходит с целью демонстрации достижений, разработок и новых технологий, используемых на предприятиях и в образовательных учреждениях Чувашии. 

Источник

  • Related Posts

    «Деловые Линии» расширили присутствие в Якутии

    Транспортно-логистическая компания расширила свою сеть в Республике Саха, запустив современный терминал в алмазной столице региона – городе Мирный. Новое подразделение, расположенное в индустриальной зоне по адресу Вилюйская, 8Б, предлагает комплексное…

    Собственники нового времени. Исследование профиля успеха

    Regroup, ведущая консалтинговая компания России, специализирующаяся на формировании, оценке и развитии управленческих команд, изучила как новые обстоятельства повлияли на предпринимателей и их подход к ведению бизнеса в исследовании «Собственники нового…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3%

    BP во II квартале получила чистую прибыль

    Выручка группы «Солар» во II квартале выросла на 44%, до 5,42 млрд рублей

    Сырьевой рынок, Daily history за 18 июля 2025 г.

    Сырьевой рынок, Daily history за 18 июля 2025 г.

    Фондовый рынок, Daily history за 17 июля 2025 г.

    Фондовый рынок, Daily history за 17 июля 2025 г.

    Секреты технологии в летних шинах Yokohama: инновации из Японии

    Секреты технологии в летних шинах Yokohama: инновации из Японии